Природа – большая выдумщица. Ее авторству принадлежат тысячи уникальных объектов и явлений, и она не перестает удивлять нас новыми придумками и оригинальными сюрпризами.
Одно из самых необычных озер в мире находится на западе Африканского континента в 30 км от Дакара — столицы Сенегала — на северо-востоке полуострова Кабо-Верде. Его без преувеличения эксклюзивный памятник природы. Это Розовое Озеро или Озеро Ретба. Местные жители называют его Лак Роуз. Озеро занимает площадь около 3 квадратных километров. Максимальная глубина составляет менее 3 метров.
Розовое озеро где находится на карте
Вода в озере и правда яркого розового цвета, по оттенку близкая к клубничному йогурту. Хотя она может меняться, в зависимости от времени суток и, в особенности, от погоды, чем повергает заезжих туристов в восторг. Озеро невероятно красиво и наиболее эффектно смотрится на фоне заката или рассвета, хотя столь необычный водоем хорош в любое время дня и в любой обстановке.
Когда-то озеро вовсе не было озером, было лагуной и являлось притоком океана, связанного с ним узким проливом. Но прибой в конце концов закрыл пролив, соединяющий лагуну с океаном песком, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-е годы, в период засухи, озеро стало мелким. С тех пор люди начали добывать соль, которая покрывала дно озера толстым слоем. Концентрация соли здесь в полтора раза выше, чем в Мертвом море — триста восемьдесят грамм на литр! В то же время вода в озере приобрела розовый оттенок. Это связано с микроорганизмами — цианобактериями, единственными существами, способными существовать в такой соленой воде.
В этом озере, как и в Мертвом море, вы легко можете лежать на поверхности и не тонуть.
Это явление привлекает большое количество туристов. И конечно же розовый цвет! Цвет воды этого необычного озера меняется от светло-розового до коричневого. Особенно в ветреную погоду озеро приобретает наиболее насыщенный оттенок из-за активности цианобактерий, которые производят больше энзима, который окрашивает воду в розовый цвет.
Соль розового озера
Здесь добывают около двадцати пяти тысяч тонн соли в год и тем самым углубляют озеро, удаляя слой соли. Около 20 лет назад глубина воды в озере была по колено.
Работа по добыче соли в таком озере очень сложна и мучительна! Вода с такой концентрацией соли способна разъедать кожу до образования язв всего за полчаса. Чтобы избежать ран, рабочие натираются маслом перед тем, как сесть в лодку. Это специальное масло изготовлено из плодов таллового дерева.
Добыча соли из воды на Ретбе осуществляется мужчинами. Сначала они разрыхляют соль на дне и вслепую кладут ее в корзину. Затем они позволяют стечь лишней воде из корзины и переносят соль в лодку. Затем девочки делают свое дело — они несут соль в пластиковых тазиках к берегу и сбрасывают ее туда, чтобы дать ей высохнуть.
Далее женщины моют и разбирают в соли ненужную грязь и песок. У каждой кучи соли есть держатель именной таблички. Очищенная соль переносится в общую кучу. Такие соляные кучи тянутся на три километра вдоль берега Розового озера. Затем соль лежит на берегу в течение одного-двух лет, из-за яркого солнца Сенегала становится блеклой до обычного белого цвета и попадает на экспорт в Африку и Европу.
Озеро Ретба почему розовое?
Цвет Ретбы объясняется до смешного просто. В озере живут цианобактерии, придающие воде розовый оттенок, кстати, единственные, способные жить в такой соленой среде. В ветреную погоду бактерии активизируются, усиливая окрас водоема, в штиль, наоборот, лениво наслаждаются покоем, за счет чего Ретба заметно бледнеет.
Надо сказать за последние годы в ходе засух и других процессов озеро существенно обмелело, что угрожает самому его существованию. В озере постоянно ведется добыча соли, за счет чего оно углубляется, но при этом площадь его уменьшается с каждым годом.
Неотъемлемый пейзаж розового озера составляют продавцы соли на берегу. Здесь оптом продается соль и развозится по стране, а также далеко за ее пределы. Можно увидеть женщин с огромными тюками соли на головах и лодчонки добытчиков, вручную откалывающих соляные глыбы на глубине. Ежегодно здесь добывают порядка 25 тысяч тонн соли.
Кроме того вдоль берега можно найти неплохие ресторанчики с рыбой, запеченной в той самой соли. Но главное местное развлечение – прогулка по озеру на небольшой лодчонке и любование водными красотами. Хотя если быть честными, лучше всего Ретба предстает с высоты.